제목

세계 파킨슨병의 날…완치 어려운 파킨슨병, 초기 증상은 '이것'

작성자 브니엘노인전문병원(ip:)

작성일 2021-04-07

조회 199

평점 0점

추천 추천하기

안녕하세요?

양평요양병원 브니엘노인전문병원입니다^^

오늘은 파킨슨병에 대해서 알아보겠습니다.

매년 4월 11일은 ‘세계 파킨슨병의 날’입니다.

치매, 뇌졸중과 함께 노인성 3대 질환으로 꼽히는 파킨슨병은 전 세계가 고령화 추세에 접어드는 만큼 많은 관심과 집중을

받고 있는데요.

파킨슨병이 무서운 이유는 몸이 굳고 손이 떨리는 등 운동장애로 이어지기 때문에 일상생활의 간단한 동작도 하지 못하게

되어 삶의 질이 떨어지기 때문입니다.

게다가 완치가 어려워 초기 증상에 더욱 주목해야 하는데요.

파킨슨병, 빨리 알아챌 수 있는 초기 증상은 어떤 게 있을까요?

○ 파킨슨병이란?

파킨슨병은 중뇌 흑질에 있는 도파민 신경세포가 손상되면서 운동장애가 발생하는 대표적인 신경 퇴행성 질환입니다.

도파민이란 우리 몸이 자신의 의도대로 움직일 수 있게 해주는 신경전달 물질인데요.

파킨슨병은 이런 도파민을 만드는 흑색질에 퇴행성 변화가 일어나면서 도파민 생성이 줄어드는 질환을 말합니다.

도파민에 제대로 분비되지 않으니 몸을 마음대로 움직일 수 없게 되는데요.

처음엔 수전증으로 시작하여 보행 장애, 느린 행동, 강직, 균형 장애 등으로 이어질 수 있습니다.

○ 파킨슨병, 초기 증상은?

‘파킨슨병은 손이 떨리는 병이다’라는 인식이 굳어져 있는데요.

실제로 파킨슨병 환자 중에서 손 떨림이 주 증상인 경우는 50~60% 정도밖에 되지 않습니다.

오히려 환자가 처음 방문할 땐 손 떨림 없이 ‘팔다리에 기운이 없고 어둔하다’, ‘걷는 게 불편하다’ 등만을 호소하는

경우가 많습니다.

또한 이러한 운동 증상이 나타나기 수년 전부터 냄새를 잘 못 맡거나, 변비, 렘 수면 행동장애(자면서 소리를 지르거나 주

먹질, 발길질을 심하게 하는 증상), 우울한 기분 등이 선행하는 경우도 흔합니다.

○ 파킨슨병, 주요 증상은?

파킨슨병의 주요 증상으로는 서동증, 안정시 떨림, 근강직, 자세 불안정 등이 있습니다.

먼저
‘서동증’이란 행동이 느려지는 증상으로, 이로 인해 팔다리에 힘이 없는 것 같다고 호소하시는 환자분들이 많습니다.

실제로 이러한 증상은 근육의 움직임이 느려진 것일 뿐 근력이 저하된 것은 아닙니다.

‘안정시 떨림’은 팔, 다리, 혹은 턱이 완전히 이완된 상태에서 떨리는 것을 말합니다.

우리가 일반적으로 말하는 수전증(혹은 본태성 떨림)과는 구별이 필요한데, 수전증의 경우 주로 물건을 들거나 손을 뻗는

상태에서 떨리고 많은 경우 가족 내력이 있습니다.

‘근강직’이란 근육의 긴장도가 증가하여 움직일 때 저항이 생기는 것을 말하는데, 신경과 등 파킨슨병을 전문으로 보는 의

사의 진찰 소견이 중요합니다.

마지막으로
‘자세 불안정’이란 균형 잡기가 힘들어지는 것을 말합니다.

파킨슨병이 진행되면 몸을 앞으로 숙인 자세에서 종종걸음을 걷거나 발걸음 떼기 힘들어하는 환자들이 많습니다.

파킨슨병이 오래되면 종종 넘어지는 경우도 발생하는데, 넘어지는 증상이 파킨슨병 발생 3년 이내에 생긴다면 파킨슨병과

유사한 다른 질환(파킨슨 증후군)일 가능성도 따져 봐야 합니다.

○ 파킨슨병, 치료는?

안타깝게도 파킨슨병은 완치가 가능하지 않고 시간이 지날수록 점차 진행하는 병입니다.

다만 파킨슨병 진단이 내려지면, 우선 증상 조절에 초점을 두고 약물 치료를 시작하는데요.

다양한 약제를 나이, 파킨슨병 증상 정도, 동반 질환 등 환자의 특성 및 발생 가능한 약물 합병증을 고려하며 복용하게 됩니다.

파킨슨병의 다양한 비운동 증상에 대해서도 약물, 운동, 정신적 지지 치료 등이 필요할 경우 시행하게 되는데요. 또한 파킨슨

병이 많이 진행하여 약물 조절에 어려움이 발생할 경우 뇌심부자극술 등의 수술적 치료도 고려하게 됩니다.

자문 : 국민건강보험 일산병원 신경과 정석종 교수

출처 - 국민건강보험 일산병원

믿음, 사랑, 소망을 실천하는 양평

의료법인 브니엘 노인전문병원

☎ 031-773-3581/3571

부설 너싱홈 해바라기 요양원

031-772-1136

수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

이름

수정 취소